У архангельских детей и подростков вновь появился свой Дворец

0
1815

По постановлению правительства Архангельской области государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Областной Центр дополнительного образования» переименован в государственное бюджетное образовательное учреждение «Дворец детского и юношеского творчества». Принята новая редакция устава учреждения.

В статусе областного центра внешкольного и дополнительного образования дворец работал 20 лет.

25 декабря 1991 года в связи с упразднением пионерской организации Дворец пионеров и школьников имени В.И. Ленина был переименован в областной центр внешкольного образования. 30 июня 1994 года в результате реорганизации областных станций юных натуралистов, туристов и техников – в областной центр дополнительного образования.

15 июля 2005 года областной центр дополнительного образования реорганизован в государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Областной Центр дополнительного образования».

Всё это время, когда учреждение носило название центра, архангелогородцы и жители области по традиции называли его дворцом. Сейчас «Дворец детского и юношеского творчества» фактически вернул своё историческое название.

История учреждения началась в 1938 году, когда 30 марта на проспекте Павлина Виноградова был торжественно открыт первый в Архангельске Дом пионеров. В 1940 году на Всесоюзной выставке детского творчества в Москве экспонировались 24 работы юных архангельских художников, а на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке были представлены одноместные аэросани, созданные в техническом кружке Дома пионеров.

Во время Великой Отечественной войны в Доме пионеров размещался госпиталь, и кружковцы обосновались в клубе Октябрьской революции «КОР», который находился на улице Чумбарова-Лучинского. Занятия в кружках прекратились 30 августа 1942 года – здание клуба было разрушено немецкой авиацией. Чтобы приносить пользу родному городу и помогать семьям фронтовиков ребята объединились в тимуровские бригады. В 1944 году кружковцы вернулись в родное здание Дома пионеров.

В январе 1957 года Дом пионеров был переименован во Дворец пионеров и школьников. В 1963 году ему было присвоено имя Героя Советского Союза, архангелогородца Прокопия Ивановича Галушина.

Ещё на MyArkhangelsk.Ru:
В Архангельске конфликт двух мужчин в бане закончился убийством

10 апреля 1980 года в год 110-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина дворец переехал в новое современное здание на набережной Северной Двины, 73 и был переименован в областной Дворец пионеров и школьников им. В.И. Ленина.

В конце 70-х и в 80-е годы здесь родилось множество детских творческих коллективов: ансамбль бального танца «Вдохновение» – 1978 год ансамбль народной песни «Морошка» – 1980 год, оркестр народных инструментов «Сполохи» – 1981 год и многие другие.

В мае 1996 года в рамках визита в Архангельск президента России Бориса Ельцина областной центр дополнительного образования посетила Наина Ельцина.

Сейчас Дворец детского и юношеского творчества – многопрофильное учреждение дополнительного образования детей, в настоящее время более 7 тысяч воспитанников постоянно занимаются в различных студиях, мастерских и спортивных секциях.

В 2013 году дворец отметит своё 75-летие. По словам генерального директора учреждения Любови Земских, смена названия учреждения является отправной точкой в подготовке к юбилейным мероприятиям. Сами же мероприятия, посвященные 75-летию, стартуют уже в этом году, 19 мая, в День пионерской организации, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

//news29.ru